Un wok est un appareil de cuisine ayant la forme d’une poêle et permettant d’optimiser la préparation de repas sains en conservant uniquement les valeurs nutritives. Il est donc possible de concocter aisément de bons petits plats à base de viandes, de poissons, de toute autre protéine ou de légumes avec une quantité de matières grasses considérablement réduite.
Toutefois, pour atteindre un résultat bien satisfaisant, il est logiquement nécessaire de mettre les mains sur un bon modèle, sinon le modèle idéal pour les plus pointus. Eh bien, nous vous proposons bien plus à travers notre guide. Découvrez les trois meilleurs modèles de 2024 avec en bonus quelques informations utiles pour bien choisir votre wok, connaitre son fonctionnement, bien vous en servir… Focus !
GreenChef Profile Plus : meilleur modèle de 2024
Wok plaque induction
- Notre revêtement antiadhésif en céramique, sain et facile à nettoyer, est...
- Ce revêtement antiadhésif en céramique, renforcé par des diamants, est...
- Le corps en acier inoxydable résistant chauffe plus rapidement que le cuivre...
- Les poignées rivetées en acier inoxydable, élégantes et durables, offrent...
- Bord anti-gouttes et base épaisse pour une cuisson homogène et facile
Au top de ce classement, on retrouve le modèle CC000918-001 de GreenChef Profile Plus, l’une des marques pionnières du marché des woks. Si vous êtes à la recherche de la crème de la crème des woks de qualité, ce modèle est sans aucun doute celui qu’il vous faut. Fabriqué entièrement en matériaux naturels, il a l’avantage d’être résistant, ergonomique, robuste et conçu en acier inoxydable. Voici ses points forts !
Une robustesse à toute épreuve
S’il embarque déjà à l’apparence des finitions soft et irréprochables, ce wok bénéficie pourtant d’une robustesse très appréciable. Sa masse assez conséquente garantit son authenticité, et il ne risque ainsi pas de s’altérer sous l’effet de la chaleur malgré une utilisation sur le long terme. Notons en plus que l’inox lui permet de résister à la rouille et de conserver plus longtemps la chaleur.
L’élégance au service de l’efficacité
Le design chic et soft de ce wok induction séduit dès le premier regard et donne envie de cuisiner de bons petits plats en plus de participer à rehausser le décor de votre cuisine. L’intérieur de l’appareil étant revêtu d’une céramique grise renforcée de diamants, cela renforce d’une part l’élégance du wok, mais cela participe surtout à faciliter la préparation et la rendre saine. Ce matériel est en effet beaucoup plus sain que le teflon, et ses propriétés antiadhésives empêchent les aliments de s’accrocher aux parois.
Un appareil pratique et ergonomique
Doté d’une épaisseur bien large, ce wok répartit idéalement la chaleur, chauffe rapidement les aliments et est en plus compatible avec plusieurs types de feux. Par ailleurs, ce modèle dispose d’un bol glissant et profond avec un anneau métallique anti gouttes, de sorte à faciliter le retournement des ingrédients en un mouvement de poignet. La prise en main est d’ailleurs facilitée par une poignée ergonomique conçue avec de l’acier massif chromé, capable de rester froid même pendant la cuisson (mis à part l’usage au four). L’entretien de l’appareil est également facilité, car il peut être passé au lave-vaisselle ou lavé à la main.
Idéal sur plusieurs plans, ce modèle est sans aucun doute le meilleur des woks disponibles actuellement sur le marché en ce qui concerne les performances. Le seul hic possible est que certaines personnes peuvent trouver son poids un peu élevé (un peu moins d’un kilo), mais le poids est bien souvent synonyme de qualité. Le prix de ce bijou est plutôt élevé, mais nous savons tous que l’excellence a un prix.
Tefal authentic : le compromis parfait entre qualité et prix !
Wok induction
- Revêtement Titanium Mineralia +, sans PFOA, sans Cadmium qui dure jusqu'à 2...
- Un revêtement Noir effet pierre ultrarésistant avec des inclusions de titanes...
- Le Thermo-Spot vous aide à cuire vos aliments la bonne température. La...
- Poignée robuste au toucher doux pour une manipulation facile et confortable.
- Spécialement conçu pour les repas copieux et la cuisine sans éclaboussures
Si vous êtes un habitué de la cuisine, vous connaissez certainement la marque Tefal. Spécialiste en ustensiles de cuisines de qualité à prix moyen, la marque propose également des woks d’excellente qualité à des prix concurrentiels. Le Tefal C6341902 est le meilleur modèle de la marque actuellement sur le marché, ce qui lui vaut cette place dans notre top. Focus sur les éléments qui en font un choix recommandé !
Une optimisation complète pour vos préparations
Le point le plus marquant avec ce modèle de woks, ce sont les nombreuses caractéristiques bien pensées et conçues pour optimiser toutes préparations avec l’appareil. En effet, le Tefal Authentic est compatible avec tous types de feux, dispose d’un fond épais garantissant une diffusion rapide et homogène de la chaleur, et est équipé de la technologie Thermo-Spot. Cette dernière est un système d’aide à la cuisson qui vous prévient lorsque le wok atteint la température idéale (180°) pour verser vos ingrédients. Le cercle rouge situé au fond de l’appareil vire alors à un aspect monochrome.
Une résistance tout aussi satisfaisante
Étant donné que l’appareil a un fond bien épais, il résiste à la chaleur sur une très longue durée et maintient sa forme originale sur le long terme. Le revêtement antiadhésif de l’appareil est fabriqué en Titanium Mineralia très résistant, et il a la particularité de ne pas contenir de PFOA, une substance utilisée pour de nombreux revêtements anti adhérents, mais qui présente un risque de toxicité à haute température. En plus, l’appareil est résistant aux cuillères et spatules en métal, même s’il est recommandé d’opter pour des ustensiles en bois ou en silicone pour moins d’agressivité.
Élégance et praticité au rendez-vous
Intérieur entièrement noir avec un effet pierre, design soft et raffiné, finitions correctes et élégantes : ce sont les caractéristiques physiques qui séduisent au regard de cet appareil. Les bords hauts et incurvés ajoutent un charme particulier à l’accessoire, en plus de faciliter son utilisation et les préparations en grande quantité sans éclaboussures. Une poignée robuste et agréable au toucher permettra à l’utilisateur de manier facilement l’appareil, surtout qu’il est assez léger. Compatible au lave-vaisselle, il peut toutefois (et de préférence) être lavé à la main pour préserver longtemps son intégrité.
Le plus intéressant avec ce wok, c’est qu’il vous ait proposé à un prix totalement raisonnable et abordable pour des bourses moyennes. C’est le compromis parfait entre qualité et prix. Des limites ? Quelques-unes quand même… La poignée n’est pas détachable, contrairement aux autres modèles de la marque : cela peut gêner lors du rangement au placard. Aussi, elle est en plastique, et il serait peu envisageable de passer l’appareil au four dans ce cas. Pour le reste, ce wok est parfait.
Beka Pro Induc : l’as des woks pas chers
- Dimensions: 36 x 20,5 x 7 cm
- Type de feu: Tous feux + induction
- Diamètre: 20 cm
- Matière: aluminium
- Garantie du Fabricant: 1 an
Vous désirez avoir un wok de bonne qualité avec un budget modeste ? C’est bien possible. Ce modèle Beka Pro Induc Anthracite Mini est l’alternative idéale pour vous satisfaire. Points forts ou limites, faisons rapidement un focus sur ce qui semble être le best de la gamme des woks pas chers.
Menu, mais pratique
S’il est vrai qu’il n’est pas aussi grand que les autres woks, ce modèle n’est toutefois pas petit. Sa taille moyenne le rend bien plus pratique et plus facilement maniable avec sa poignée très ergonomique adaptée qui reste plus ou moins froide pendant la cuisson. Il est parfait pour concocter de délicieuses portions pour deux personnes ayant une grande faim, et ses rebords hauts incurvés permettent de sauter les aliments sans débordement, peu importe la quantité. Sa taille menue le rend plus léger et plus pratique.
Un wok aussi efficace que résistant
Bien qu’il soit fabriqué en aluminium, ce wok est assez résistant et peut s’utiliser tous les jours sans aucun problème. Également compatible avec tous les feux, dont celui à induction, il est équipé d’un revêtement antiadhésif qui vous permettra d’utiliser la viande et les légumes avec très peu de matière grasse sans que les ingrédients n’accrochent. Sa matière lui permet de chauffer très rapidement pour préparer vos repas. S’il est certes léger, il est également bien épais et robuste afin d’assurer une cuisson bien satisfaisante.
Facile à nettoyer et à ranger
Un passage sous de l’eau tiède ou un coup d’éponge et d’eau savonneuse au besoin suffirait à rendre votre wok propre et réutilisable. Étant assez robuste et anti adhérent, il ne devrait pas retenir beaucoup de résidus de nourriture, vous facilitant ainsi la tâche. Une fois qu’il a séché, il est si simple de le ranger dans un tiroir ou dans un placard sans encombrements. Malgré le fait que la poignée ne soit pas détachable, la taille menue de l’appareil le rend parfaitement optimal pour le rangement.
Pour un prix aussi abordable, ce wok est de loin assez performant et satisfaisant. La qualité et l’efficacité sont au rendez-vous. Toutefois, il faut noter qu’il s’apparente plus à une haute poêle qu’à un wok proprement dit, même si ses propriétés sont quasiment les mêmes. Aussi, ce wok pourrait ne pas chauffer correctement sur certains modèles de plaques à induction.
Meilleur wok pas cher : le top 10
Comment fonctionnent les woks ?
Intéressons-nous au fonctionnement proprement dit des woks. Comment ça marche un Wok ? Comment faut-il s’en servir ? Les réponses ici !
Comment ça marche un wok ?
Pour rappel, il s’agit d’un ustensile de cuisine originaire de Chine. Il est généralement fabriqué en métal ou en céramique et se présente sous la forme d’une demi-sphère. S’il a de grandes ressemblances avec la fameuse poêle que l’on connait tous, le wok est particulièrement optimisé pour sauter les légumes, les viandes et les différents aliments avec très peu de matière grasse.
L’appareil qui se place généralement sur un feu vif, reçoit la chaleur et la répartit équitablement sur la base afin de faire cuire les aliments contenus à l’intérieur. Certains modèles sont équipés de deux anses de chaque côté pour manipuler le wok, mais il est désormais plus fréquent de trouver des woks à revêtements antiadhésifs munis d’un manche capable de rester froid pendant la cuisson pour sauter aisément les aliments en préparation. Le wok est donc polyvalent et certains modèles peuvent même passer au four.
Comment faut-il se servir des woks ?
De façon globale, on retient deux utilisations possibles du wok, la première méthode étant plus connue et plus répandue que la seconde. Découvrons chacune d’elle :
Sauter et frire les aliments avec peu de corps gras : c’est l’usage le plus fréquent qui est fait du wok. Pour le faire, suivez ces étapes :
- mettre le wok au feu ;
- ajouter quelques gouttes d’huile pour hautes températures ou badigeonner les parois du wok à l’aide d’un pinceau ;
- attendre que le wok soit assez chaud puis verser tous les ingrédients en remuant fréquemment avec une spatule ou avec le poignet ;
Réaliser une cuisson à vapeur : cet usage est moins connu, mais il est également possible. Voici comment s’y prendre :
- porter de l’eau à ébullition dans le wok ;
- disposer une grille à mi-hauteur ;
- poser directement les ingrédients par-dessus la grille ou les mettre dans de petits paniers en bambou ;
- recouvrer le wok et laisser le temps cuisson.
Faut-il opter pour une poêle, un wok ou une sauteuse ?
- La poêle : ustensile plat à manche, elle permet de cuire des œufs ou de mijoter des légumes et viandes et s’utilise à feu doux. Elle permet de réaliser des plats aussi bien sucrés que salés.
- Le Wok : évasé et utilisable à feu vif, il permet aussi bien de sauter, de frire que de cuir à la vapeur les aliments, et il contient une plus grande quantité d’ingrédients. Il permet surtout de limiter considérablement les matières grasses.
- La sauteuse : à peine évasée, c’est une poêle avec des bords hauts. Elle est surtout idéale pour les plats braisés et ceux nécessitant de cuire plusieurs ingrédients en même temps.
Votre choix dépendra donc principalement de vos attentes vis-à-vis de l’ustensile.
Comment choisir son wok ?
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Le matériau : l’acier est le matériel traditionnel du wok, mais il est rarement compatible avec les plaques à induction. Si le wok en fonte maintient davantage la chaleur, il chauffe plus lentement et peut être lourd et couteux. Celui en inox pour sa part est solide, facile d’entretien et idéal pour la friture et la cuisson. Mais, pour sauter, ce n’est pas l’idéal, car il accroche. Le wok en céramique est plus sûr pour la santé, anti adhérent et performant à la fois. Il est plus recommandable ;
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La propriété antiadhésive : si vous voulez une cuisson sans huile et un nettoyage facilité, cette propriété est indispensable. L’équipement en Teflon limite toutefois la montée de chaleur et peut se dégrader sur le long terme.
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La poignée : l’idéal serait une poignée à manche détachable pour gagner de l’espace et avoir la possibilité de passer l’appareil au four. Certains préfèrent toutefois les modèles à deux poignées pour mieux sauter les ingrédients ;
- La taille : ce critère dépend du nombre de personnes pour qui vous êtes censé préparer. Assurez-vous toutefois que le gabarit soit en adéquation avec votre plaque de cuisson et qu’il vous permette de bien manipuler le wok.
Où acheter un wok ?
Il est assez facile de trouver un wok à acheter de nos jours. Vous pouvez déjà consulter les sites de vente en ligne comme Amazon, Cdiscount, eBay, etc. Privilégiez les sites où vous pouvez comparer plusieurs articles avant de vous décider. Vous pouvez tout aussi vous rapprocher des sites spécialisés dans la vente de woks ou de commerces asiatiques pour des modèles encore plus authentiques. Par ailleurs, vous pouvez trouver des woks de bonne qualité dans les supermarchés comme Carrefour, Auchan, Liddle ou auprès de distributeurs comme Darty, Boulanger ou la Fnac.