Tous les amateurs de camping savent qu’il est indispensable de se doter de plusieurs accessoires pour vivre une belle aventure. Le réchaud gaz fait partie des équipements à avoir de même que le parapluie inversé, le GPS de randonnée… Car il ne faudrait pas oublier que vous serez amené à concocter des plats lors de votre périple. En ce qui concerne le réchaud à gaz, il faut dire également qu’il est peu encombrant et facile à transporter. L’utilisation de cet appareil de cuisson est aussi facile. Randonneurs ou campeurs, cet équipement sera un véritable allié au cours de vos voyages. Il existe en une grande variété de modèles.
Existant depuis des décennies, le réchaud gaz permet de faire une cuisine ponctuelle, lorsque tous les autres foyers sont utilisés, lors d’un déplacement en camping-car, en bateau, lors d’un camping ou même lors d’un pique-nique.
Les caractéristiques du réchaud à gaz
On peut définir le réchaud gaz comme étant une plaque de cuisson d’appoint que l’on peut utiliser chez soi ou à l’extérieur. Décliné en plusieurs modèles différents, le réchaud à gaz peut être constitué d’une plaque avec un, deux ou trois feux. La plaque peut être composée d’inox, d’émail ou de cuisson fonte. Puisqu’il s’agit d’un instrument de cuisson ponctuel, le réchaud gaz est un élément démontable ou qu’on peut ranger facilement du fait de ses petites dimensions et possède de ce fait, des petits pieds ou trépieds sur lesquels le monter au moment de cuisinier. Contrairement au réchaud électrique qui consomme de l’énergie électrique, le réchaud à gaz fonctionne avec du gaz. Il peut s’agir du butane, de l’isobutane, du propane, du gaz naturel, un mélange de gaz, etc. Pour savoir quel type de gaz utiliser, il faudra prendre le maximum de renseignements auprès du vendeur, car chaque type de gaz ne convient pas à tout type de réchaud gaz. Les prix de réchaud à gaz varient en fonction de quelques éléments, mais surtout en fonction du nombre de feux, ainsi, pour un réchaud à un feu, les prix varient de 15 euros à 100 euros, pour un réchaud à deux feux, les prix varient de 50 euros à 120 euros et pour un réchaud à trois feux, les prix varient de 60 euros à 150 euros.
Réchaud à gaz Campingaz Camp Bistro 3
Le réchaud à gaz Campingaz Camp Bistro 3 est le modèle parfait pour cuisiner lors de vos sorties à l’extérieur. Avec une puissance de 2200 Watts, il garantit une rapidité dans la cuisson de vos plats. C’e réchaud de camping à cartouche est simple à allumer grâce à son allumage piézo. L’utilisateur pourra régler le feu selon ses besoins. C’est également un équipement stable grâce à son support de poêle émaillé robuste. Il peut supporter des casseroles et des poêles d’un diamètre jusqu’à 26 cm. Que ce soit pour le camping, les excursions de quelques heures ou les randonnées… Ce réchaud à gaz saura parfaitement répondre à vos attentes.
Ce réchaud de camping est également doté d’un dispositif de sécurité performant. Cela du fait de sa double soupape de sécurité avec réducteur intégré pour vous mettre à l’abri de toute fuite de gaz. Sa consommation de gaz est de 160g par heure. Ce qui signifie que vous n’aurez pas à le recharger tous les jours. En outre, ce réchaud extérieur est peu encombrant avec sa taille compacte et ses dimensions de 34 x 28 x 13 cm. Ce qui permet de l’emmener partout sans se surcharger. Par ailleurs, il est fourni avec une mallette de transport en plastique pour faciliter son déplacement.
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Les caractéristiques du gaz utilisé
Les modèles de réchauds gaz fonctionnent tous avec un gaz approprié. Le gaz nécessaire est distribué dans des petites bouteilles de gaz ou dans des petites cartouches. La particularité de ces conditionnements, c’est qu’ils sont rechargeables. Le gaz butane est le gaz le plus utilisé parmi les différents modèles de réchaud à gaz, mais c’est aussi un gaz qui ne supporte pas les températures inférieures à 0°C (il se fige). Le gaz isobutane quant à lui peut supporter des températures allant jusqu’à -12°C et le gaz propane va même jusqu’à -40°C. Le propane est effectivement le gaz qui supporte le mieux les températures froides et est adapté à tout type de déplacement dans n’importe quel endroit du globe. Le gaz naturel ou gaz de ville est le gaz qui ne peut s’utiliser qu’en intérieur et est le seul gaz qui n’est pas fourni sous forme de bouteilles ou de cartouches rechargeables. Le réchaud doit juste être connecté au réseau de distribution du gaz de ville dans la maison.
Utilisation du réchaud gaz camping
Qu’il s’agisse d’un réchaud à gaz camping ou d’un simple réchaud gaz, le réchaud à gaz peut être utilisé aussi bien en intérieur qu’en extérieur. Utilisé en plaque de cuisson d’appoint pour des personnes cuisinant peu ou lors de manifestations nécessitant l’utilisation de toutes les plaques de cuisson de la maison, le réchaud gaz est très bien adapté pour un usage en extérieur lors d’un camping, d’un pique-nique, lors d’un déplacement en camping-car ou sur un bateau. Ce n’est pas une plaque adaptée à une cuisson quotidienne ou à une cuisson sur du long terme. Soit on l’utilise de temps en temps soit on l’utilise de manière ponctuelle dans l’année.
Raccorder un réchaud gaz
Lorsque le gaz utilisé est le gaz naturel, à savoir le gaz de ville, le réchaud gaz peut être raccordé de la même manière qu’une plaque de cuisson standard. Lorsqu’il s’agit de gaz distribué en bouteilles ou cartouches, le réchaud à gaz y est raccordé par un système de soupape de sorte que la bouteille ou la cartouche puisse être retirée et arrimée autant de fois que cela est nécessaire. Le raccordement le plus courant lorsqu’il s’agit des cartouches ou bouteilles de gaz, est de monter le réchaud gaz sur leur partie supérieure (au-dessus).
Meilleur réchaud camping gaz top 5
Réchaud à gaz pour le camping
Vous avez décidé de partir à l’aventure et de découvrir la beauté des paysages. Être en pleine nature et vivre quelques jours en liberté et en lieu sauvage doit être sûrement très excitant et agréable, mais avant de se plonger dans l’inconnu, que se soit dans une tente ou une caverne, il faut prendre toutes les précautions et aussi tout son matériel de camping, un sac de couchage, une torche, des jumelles, une glacière, les meubles de camping et bien évidemment un réchaud à gaz camping qui vous sera très utile pour préparer vos repas.
Déguster ses plats en pleine nature
Vous en aviez marre du bruit de la ville et des klaxons qui ne cessent jamais, vous avez décidé donc de sortir de l’ordinaire et de vous changer les idées au sommet d’une montagne, ou bien au milieu d’une forêt, mais avant de vous isoler et d’être coupé du monde, faites une liste de tous les objets dont vous aurez besoin. Un réchaud à gaz camping doit obligatoirement figurer dans votre liste, de façon à ce que vos vacances camping ne soient jamais gâchées. Une fois arrivé au camping et après avoir tout installé, monté les tentes, les sacs de couchage bien en place, les estomacs commencent à grogner, c’est donc le moment idéal de faire sortir votre réchaud à gaz camping et de préparer un bon repas chaud, qui vous donnera la force de bien explorer les lieux.
Quel réchaud camping choisir?
Effectivement, c’est la question standard qui se pose à chaque achat, mais pas seulement pour les réchauds camping, mais pour n’importe quel autre produit, car parfois le marché nous complique la tâche avec tous les ces modèles qu’il propose. À propos des modèles des réchauds camping qui existent, on trouve : le réchaud à bois camping, le réchaud à essence camping, le réchaud à gaz camping, et même un réchaud à alcool camping. Choisir le réchaud à gaz camping allie utilité à praticité et permet une bonne cuisine même dans les endroits les moins équipés.
Avantages et inconvénients de réchaud à gaz camping
Tout d’abord, voici les avantages. Le réchaud gaz camping sera pour vous comme une mini cuisinière portative. Il est le plus facile et le plus simple à utiliser, mais aussi le moins polluant. De plus, il fonctionne au gaz butane, ce qui laisse vos casseroles intactes et non noircies. D’autre part, ce qui le rend encore plus pratique est le fait qu’il se compose d’un système de réglage de feux qui vous donne la possibilité de cuisiner ou de réchauffer vos plats à n’importe quelle puissance et parce que votre satisfaction est le but de tous fabriquant, vous trouverez des réchauds à gaz à un feu, à deux feux ou bien même des réchauds à gaz spéciale grillades. Dans le cas où votre cartouche à gaz butane arrive à sa fin et que vous voudriez procéder au remplacement, le dispositif cessera alors de fonctionner jusqu’à ce que la cartouche soit bien en place. Tout ceci pour un maximum de sécurité et afin d’éviter les fuites de gaz.
Passons maintenant aux inconvénients, en premier lieu il y a l’autonomie des cartouches à gaz. En effet, pour un réchaud à gaz de 1250 watts avec un temps d’ébullition de 5 minutes par litre, alors votre cartouche tiendra 2 heures. Donc, faites vos précautions et prenez d’autres cartouches avec vous. Le deuxième inconvénient est que ce modèle diminue de sa puissance dans des endroits plus froids, en altitude ou en présence de coups de vent, ce qui ralentira votre cuisson. Pour palier à cela, vous pouvez équiper votre réchaud d’un pare-vent. Ce dernier coute aux environs de 12 euros. Enfin, réchaud à gaz camping ou autre modèle, le choix vous revient, mais avant de choisir, pesez le pour et le contre, et pensez à votre sécurité avant autre chose. Finalement, n’oubliez pas de bien vous amuser.
Choisir un réchaud électrique
Peu encombrant, le réchaud électrique peut se déplacer et se transporter à volonté. Pas cher, il permet de dépanner en cas de déménagement, de panne d’appareil ou dans toute autre situation d’urgence! Mais depuis que les prix ont nettement baissé, il n’est pas facile de choisir son réchaud électrique, entre la plaque électrique, la plaque à induction et la vitrocéramique surtout que ce petit appareil est souvent acheté en attendant autre chose. Peu importe le type de réchaud électrique pour lequel vous succomberez, les bases ne changeant pas et elles sont essentielles, pour une utilisation quotidienne ou pas. On ne pose pas ce type d’appareil n’importe où, car il faut impérativement un socle plat, stable et non exposé à l’humidité. Il faut également que le réchaud soit hors de portée des enfants et des animaux domestiques : on ne le pose jamais à même le sol, mais toujours en hauteur et on ne le place pas près d’un évier, d’un bac, ou d’un robinet. On débranche le réchaud après chaque utilisation et on ne pose jamais rien dessus, ni dessous! Du fait de sa portabilité, le réchaud électrique si pratique, représente une source de danger si les règles de sécurité basiques ne sont pas respectées. Quand elles le sont, c’est un petit appareil qui rend bien des services. Veillez à ce qui se trouve au-dessus et autour du réchaud qui va dégager de la chaleur et aussi de la fumée et de l’humidité.
Réchaud induction
Il va sans dire que le réchaud électrique à induction a des atouts qui savent séduire les consommateurs. En effet, la cuisson à induction est particulièrement sécurisée et efficace. Chauffant plus vite que les autres types de réchauds, le réchaud à induction offre des niveaux de puissances plus nombreux, plus précis et permet une plus grande liberté pour faire la cuisine. Plus de plats peuvent être préparés, mais aussi, la cuisine est bien mieux maîtrisée. Offrant la minuterie, l’induction c’est aussi un risque moins élevé de se brûler et un nettoyage en un seul geste ou presque.
Réchaud vitrocéramique
Le réchaud électrique vitrocéramique est un bon compromis entre le réchaud à plaques et l’induction. Moins performant que cette dernière, il est tout de même déjà plus sécurisé que la plaque électrique. Contrairement au réchaud à induction, le réchaud vitrocéramique ne chauffe ni ne refroidit en quelques instants, mais il multiplie vraiment les possibilités de cuisine par rapport aux plaques.
Quel réchaud pour quelle cuisine?
Le réchaud électrique à plaques n’a pas que des inconvénients, car par rapport aux autres types de tables de cuisson, il est moins cher et son prix représente un avantage lorsqu’il s’agit de s’équiper temporairement. Les prix entre les réchauds vitrocéramique et induction n’ont pas de grands écarts, mais la consommation électrique peu représenter un frein à l’achat. Voici des questions utiles à se poser. Vous achetez un réchaud : s’agit-il d’une période bien définie (vacances, remplacement en attendant d’acheter un appareil électroménager) ou d’une période indéfinie? Avez-vous d’autres modes de cuisson dans votre cuisine ou allez-vous utiliser principalement votre réchaud? Avez-vous l’habitude de cuisiner sur ce type de plaque (électrique, induction, vitrocéramique), car si ce n’est pas le cas, elles peuvent toutes modifier sensiblement la façon de cuisiner, modifiant parfois les habitudes pour le meilleur, mais aussi, en demandant un véritable temps d’adaptation. Découvrez également notre section sur le réchaud gaz.