Meilleure mandoline Japonaise : Comment la choisir ?

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La mandoline Japonaise est un ustensile de cuisine de plus en plus présent au sein de foyers Français du fait qu’elle offre de nombreux avantages au quotidien. Grâce à elle, vous serez notamment en mesure de découper plus facilement vos fruits et légumes, mais il vous sera également possible d’ajouter davantage d’élégance à vos plats. Cependant, si il existe aujourd’hui des dizaines de mandolines Japonaises, toutes ne sont pas aussi perfectionnées les unes que les autres, ce qui complique le choix de l’une d’entre elles.

Pour vous aider à trouver la meilleure mandoline Japonaise, c’est à dire celle qui saura pleinement vous satisfaire au quotidien, nous allons au travers de cet article vous prodiguer de nombreux conseils précieux. Tout d’abord, nous vous expliquerons concrètement ce qu’est une mandoline Japonaise puis nous vous présenterons les trois meilleurs modèles du moment. Ensuite, après avoir listé l’intégralité des avantages et inconvénients d’une mandoline Japonaise, nous vous détaillerons les différents critères de choix d’un tel accessoire afin que vous puissiez trouver le vôtre très rapidement.

Mandoline Japonaise Benriner

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La mandoline Japonaise Benriner, fabriquée au Japon, a comme avantage principal d’être d’une excellente qualité générale tout en étant malgré tout proposée à un tarif parfaitement abordable. Avec elle dans votre cuisine, vous serez en mesure d’embellir vos plats très facilement tout en obtenant toujours des découpes d’une précision irréprochable. Elle fait partie des ustensiles de cuisine indispensable.

Dotée de trois lames interchangeables, cette mandoline Japonaise Benriner vous offrira des épaisseurs de découpes de 1,5 millimètre, 3 millimètres ou 6 millimètres. Mais ce qui fait sa force, c’est le fait que chacune de ces lames soit faite à partir d’un acier inoxydable de très haute qualité qui ne s’émoussera pas avec le temps, vous permettant ainsi de pouvoir profiter de votre équipement pendant de nombreuses années sans qu’il ne montre jamais la moindre faiblesse que ce soit.

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Mandoline Japonaise Inspiration du Chef

Affichant un rapport qualité/prix d’exception, la mandoline Japonaise Inspirations du Chef est un modèle conçu intégralement en acier inoxydable qui vous permettra de diviser le temps passé la découpe de vos fruits et légumes par deux du fait qu’elle est extrêmement ergonomique tout en offrant une fiabilité à toute épreuve. Tout de suite après l’avoir utilisée pour la première fois, il est certain que vous serez convaincu d’avoir fait le meilleur choix qu’il était possible de faire.

Pour vous offrir des découpes identiques à vos exigences, cette mandoline Japonaise Inspirations du Chef est équipée de 5 inserts interchangeables qui vous permettront d’obtenir des épaisseurs de découpe de 1,5, 2,5, 3,5, 7 ou 7,5 millimètres, ce qui ne vous laissera que l’embarras du choix. Et enfin, cerise sur le gâteau, ce modèle est livré avec un manche de protection afin que vous puissiez travailler rapidement sans prendre le moindre risque de coupure que ce soit.

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Mandoline cuisine Kyocera

Si nous avons tenu à vous parler de la mandoline Japonais Kyocera, c’est parce qu’il s’agit d’un équipement de cuisine unique en son genre qui a fait l’objet d’une très grande attention de la part de la marque. Chaque détail a effectivement été pensé pour que votre satisfaction atteigne des sommets, et il ne fait aucun doute qu’après l’avoir essayée, vous n’imaginerez plus une seule seconde pouvoir vous passer d’elle. Mais il s’agit également de l’une des mandolines Japonaises les moins chères du moment, ce qui vous permettra d’associer l’utile à l’agréable.

Il est vrai qu’il est regrettable de ne pas avoir le choix de l’épaisseur des découpes, toutefois, cette mandoline Japonaise Kyocera est remarquable dans le sens où elle offre un tranchant d’exception. Et pour cause, sa lame est faite en céramique, ce qui la rend dix fois plus tranchante qu’une lame en acier tout en vous garantissant de ne jamais s’oxyder ou de ne jamais altérer le goût de vos aliments.

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Une mandoline Japonaise inox, c’est quoi ?

La mandoline Japonaise est un appareil de découpe manuelle qui permet de découper des fruits ou légumes en tranches plus ou moins épaisses selon vos besoins. Constituée d’une ou plusieurs lames, elle est la plupart du temps conçue en inox, pour les modèles professionnels, ou en plastique ABS pour les modèles les plus courants. Grâce à un tel équipement, vous pourrez donc créer des juliennes de légumes par exemple sans avoir besoin de vous munir d’un couteau de cuisine, et sans avoir besoin de disposer d’un coup de main digne des plus grands chefs.

C’est la facilité d’utilisation de la mandoline Japonaise qui a grandement contribué à son succès, si bien qu’aujourd’hui, des millions de consommateurs à travers le monde on choisi de s’équiper d’un tel appareil alors qu’il y a quelques années encore, la mandoline Japonaise ne se trouvait qu’au sein des cuisines professionnelles.

Les avantages d’une mandoline de cuisine

Bien entendu, les avantages d’une mandoline Japonaise sont très nombreux, et selon vos besoins, certains de ces avantages vous paraîtront plus importants que les autres. Dans tous les cas, pour que vous sachiez très exactement à quoi vous attendre, voici la liste de tous ces avantages. Et si certains d’entre eux sont très connus, vous le remarquerez ci-dessous, d’autres sont effectivement beaucoup plus surprenants, mais tout aussi appréciables.

  • Découpe facile : Évidemment, l’intérêt premier d’une mandoline Japonaise est d’être un accessoire très simple à utiliser. Même si vous n’êtes pas un cordon bleu dans l’âme, obtenir des découpes précises sera un véritable jeu d’enfant.
  • Découpe régulière : Sans le moindre effort, vous obtiendrez des découpes parfaitement régulières. Concrètement, vous n’aurez qu’à effectuer des va-et-vient avec vos aliments pour obtenir des tranches toutes identiques les unes aux autres.
  • Facilité d’utilisation : Quel que soit le modèle de mandoline de cuisine que vous choisissiez, vous disposerez toujours d’une facilité d’utilisation à couper le souffle. C’est principalement ce critère qui explique le fort succès de ces appareils aujourd’hui.
  • Respect des aliments : Contrairement aux couteaux, à dents notamment, la mandoline Japonaise découpera finement vos aliments sans les agresser. Ainsi, leurs saveurs seront parfaitement respectées, offrant davantage de puissance aromatique à vos plats.
  • Découpes décoratives : Selon le modèle choisi, il vous sera possible d’obtenir des découpes décoratives sans le moindre effort qui viendront sublimer encore un peu plus vos plats.
  • Prix d’achat : Comme vous avez pu le constater précédemment, le prix d’une mandoline Japonaise n’est pas excessivement élevé. Pour moins de 30 euros, il est tout à fait possible de s’offrir un équipement de très haute qualité.
  • Facilité d’entretien : Enfin, le dernier intérêt d’une mandoline Japonaise est d’être très simple à nettoyer puisqu’elle n’est composée que de peu d’éléments différents. En bref, tout a été pensé pour que vous soyez le plus efficace possible en cuisine.

Les inconvénients d’une mandoline Japonaise

Comme pour tout autre produit, la mandoline Japonaise dispose également de quelques défauts qui, bien qu’ils soient relativement peu nombreux, méritent tout de même d’être pris en considération.

  • Le risque de coupure : Si certaines mandolines Japonaises sont dotées de protections, d’autres en revanche ne le sont pas. Et dans ces cas précis, il sera très important que vous utilisiez votre équipement avec la plus grande prudence. Du fait que la lame est toujours extrêmement tranchante, sans protection et avec une seconde d’inattention, un accident pourrait vite arriver.
  • Le grand choix de produits : Aujourd’hui, des dizaines de marques développent leurs propres mandolines Japonaises, et il faut le reconnaître, toutes ne sont pas forcément recommandables. Si certains modèles sont exceptionnels, d’autres sont malheureusement beaucoup moins efficaces, d’où l’importance de prendre le temps de bien choisir votre mandoline Japonaise.

Véritable mandoline Japonaise

Comment choisir sa mandoline Japonaise ?

Désormais, nous allons vous expliquer très concrètement comment il convient de procéder pour trouver la meilleure mandoline Japonaise. Il ne s’agit pas là d’une étape particulièrement complexe en soi, toutefois, elle se doit d’être réalisée avec beaucoup d’attention afin que votre satisfaction soit à la hauteur de vos exigences.

Les types de coupes proposés

Dans un premier temps, vous devrez vous intéresser au nombre de coupes proposées par votre prochaine mandoline. Et à ce niveau, vous n’aurez que l’embarras du choix puisque certains modèles proposent une découpe unique quand d’autres, grâce à leurs lames interchangeables, vous proposent de bénéficier de plus de dix sortes et styles de découpes différentes.

L’utilisation prévue

Bien entendu, le choix d’une mandoline Japonaise se doit également d’être fait en fonction de l’utilisation que vous avez prévu d’en faire. Concrètement, si vous recherchez un appareil seulement pour trancher des tomates de temps en temps, il vous sera inutile de vous tourner vers une mandoline Japonaise proposant des dizaines de sortes de découpes. A contrario, si vous êtes un cuisinier professionnel à la recherche d’un modèle capable de vous faire gagner en efficacité au quotidien, alors vous tourner vers une mandoline haut de gamme qui soit fiable et pratique à la fois vous serait particulièrement recommandé.

La qualité générale d’une mandoline de cuisine

Dans tous les cas, que vous recherchiez une mandoline Japonaise pour une utilisation occasionnelle ou intensive, il sera indispensable que vous choisissiez un modèle bénéficiant d’une excellente qualité. Ainsi, votre investissement, si minime soit-il, sera grandement rentabilisé, et votre satisfaction restera à son plus haut sommet. De plus, en choisissant une mandoline Japonaise de qualité, vous mettrez de côté tout risque de casse qui pourrait occasionner des coupures ou des accidents.

Le prix d’une mandoline Japonaise

Enfin, la mandoline Japonaise reste un accessoire de cuisine qui vous fera gagner en confort de travail lors de chacune de ses utilisations. Mais il est important que son achat ne soit pas néfaste pour votre budget. Veillez donc à vous fixer un tarif maximal à ne dépasser sous aucun prétexte au préalable, ce qui vous aidera à réaliser un achat sans aucune fausse note.

De plus si vous préférez le coté moderne de la cuisine il existe aussi la mandoline électrique de chez Moulinex, ci dessous nous vous présentons le modèles le plus vendu en ce moment.

Mandoline professionnelle pour une coupe précise et variée

La mandoline professionnelle est ainsi appelée, car elle est prévue pour un usage intensif, autant pour les particuliers que pour les pros de la restauration. Elle permet de couper en tranche les fruits et les légumes de manière précise, régulière et rapide. C’est l’accessoire indispensable pour réaliser des préparations culinaires esthétiques et raffinées en un tour de main.

Histoire de la mandoline professionnelle

La mandoline a été créée en France, plus exactement à Thonon, au milieu du siècle dernier. Suite à la demande de plusieurs restaurateurs, Jean Bron a élaboré un accessoire de cuisine pour couper les légumes à la main et en acier pour remplacer les coupe-légumes précédemment fabriqués en bois. Les modèles en métal étant beaucoup plus solides et résistants, ils correspondaient mieux aux besoins des professionnels de la cuisine. Depuis plus de cinquante ans, la marque Bron fabrique de nombreux modèles de mandoline professionnelle à l’usage des particuliers et des pros de la restauration.

Les différents types de mandolines

Certaines mandolines permettent de réaliser tous les types de coupe avec le même appareil, sans aucun accessoire supplémentaire amovible à installer ou désinstaller en fonction de la coupe que l’on souhaite réaliser. Toutes les différentes formes de coupe s’effectuent sur le même appareil et sans avoir besoin d’utiliser d’autres accessoires, car la mandoline intègre les systèmes de réglages. Dans ce cas, la mandoline professionnelle comporte tous les jeux de couteaux pour couper toutes les formes différentes. Il faut donc rendre inactifs les jeux de couteaux et toutes les lames qui ne servent par pour pouvoir réaliser la forme que vous souhaitez obtenir. Ensuite, il ne reste plus qu’à abaisser plus ou moins la grande plaque supérieure à l’aide du levier : et il suffit de faire glisser les légumes sur cette plaque en allant du haut vers le bas pour obtenir des tranches parfaitement régulières. L’utilisation de ce type de mandoline ne présente pas de risque de coupure, car c’est la plaque sur laquelle vous faites glisser le fruit ou le légume qui est surélevée. Pour l’autre principal type de mandoline professionnelle, c’est l’inverse : la lame qui va couper le légume ou le fruit est surélevée par rapport à la plaque de glisse. Dans ce cas, il faut faire très attention aux doigts. En général, un chariot avec un poussoir est fourni avec ce type de mandoline : on y place les fruits et les légumes à trancher pour se protéger les doigts. Ce type de mandoline n’intègre pas tous les couteaux, mais les lames sont interchangeables : il faut placer avant la coupe, celle qui correspond à la forme voulue.

Utilisation de la mandoline professionnelle

La mandoline professionnelle est un outil multifonction pour réussir à tous les coups la coupe en tranches, en bâtonnet ou en tranche gaufrée. Cela permet d’élaborer facilement et très rapidement, des préparations culinaires sophistiquées et qui mettent en appétit. Avant de commencer à utiliser votre mandoline, il faut déplier le pied qui sert de support et cela suffit à la mettre en position de travail. Certaines formes s’obtiennent directement, mais d’autres s’effectuent en deux temps en utilisant deux lames ou jeux de couteaux différents : c’est le cas, par exemple, pour les bâtonnets ondulés, les rondelles dentelées ou le cannelage. Pour obtenir des tranches gaufrées ajourées, il faut penser à tourner le légume d’un quart ou d’un demi-tour entre chaque coupe. Voici comment choisir une mandoline professionnelle de bonne qualité. Il existe de nombreux modèles qui permettent de couper les fruits et les légumes en tranches lisses ou dentelées, en rondelles ou en julienne, en tranches gaufrées ou en bâtonnets et même en dés. Pour profiter d’un produit de bonne qualité qui durera plusieurs années, choisissez des lames en inox couteliers. Il faut compter au moins une centaine d’euros pour ce type d’appareil et c’est vraiment un minimum. Le prix moyen d’une mandoline cuisine professionnelle est plutôt de 200 euros.

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Pourquoi opter pour une mandoline professionnelle à la place d’une mandoline classique ?

Que vous soyez un professionnel de la restauration ou non, vous avez peut-être décidé de vous acheter une mandoline professionnelle au lieu de toutes celles que l’on peut trouver dans les commerces de la grande distribution.

En effet, comme pour tous les accessoires de cuisine que l’on peut retrouver, certains modèles pour le grand public ne sont pas particulièrement efficaces et il n’est donc pas rare de voir certains particuliers choisir des modèles de produits de cuisine pour les professionnels. C’est le cas pour les mandolines mais également pour les robots de cuisine, pour les poêles, et même pour les cafetières de bar par exemple. Et dans le cas de l’achat d’une mandoline professionnelle, c’est comme pour tous les accessoires de cuisine une décision à ne pas prendre à la légère car les prix peuvent varier de quelques dizaines d’euros à plusieurs centaines d’euros selon le modèle que vous aurez décidé d’acheter. Mais pour ne pas vous tromper, nous avons donc décidé de vous proposer quelques conseils qui pourraient bien vous aider dans votre choix de mandoline et vous conforter dans ce dernier.

En effet, la mandoline est un ustensile de cuisine dont plus personne ne peut se passer désormais pour pouvoir découper des légumes ou des pommes de terre. Pour toutes celles et ceux qui n’y connaissent rien, c’est à chaque fois un véritable casse-tête pour savoir de quelles lames a-t-on besoin et de quels types de coupes. Ces derniers sont très variables d’une mandoline à l’autre et peuvent prendre beaucoup de temps dans votre comparatif. Les fonctions d’une mandoline peuvent être aussi diverses que variées. Pour vous donner quelques idées, voici quelques idées de découpes que vous pourrez réaliser grâce à une simple mandoline : des juliennes, des rondelles, des bâtonnets, des frites, des cubes, des losanges… Les possibilités de découpes avec une mandoline sont nombreuses et variées et peuvent s’adapter à toutes les envies.

Pour ne pas vous tromper dans votre choix, nous ne pouvons que vous recommander de vous informer sur la meilleure façon de découper des aliments pour savoir comment vous adapter : avez-vous par exemple besoin de découper des pommes de terre pour faire des chips ? un gratin dauphinois ? ou encore des frites ? Les possibilités sont très nombreuses comme vous le voyez et vous n’utiliserez pas le même accessoire en fonction de votre besoin le jour J.

Concernant les tailles de coupes des mandolines professionnelles, il existe là encore de nombreux choix qui s’offrent à vous et vous devriez les prendre en considération si vous ne voulez pas vous tromper. Sachez que les tailles de découpe sont disponibles en allant de 1 mm pour du parmesan ou du chocolat rapé, jusqu’à 3cm pour de l’emmental ou des carottes râpées, et même jusqu’à 10cm pour faire de succulentes frites. Notez également que même si dans certains cas de figures certaines mandolines permettent de faire des découpes en forme de cubes ou des losanges, ce n’est pas toujours le cas car cela demande une configuration toute particulière pour la mandoline. En revanche, c’est un cas qui se trouve à la marge et cela ne concerne pas toutes les mandolines professionnelles. Comme vous pourrez le voir, certaines mandolines disposent d’une lame droite alors que d’autres sont disponibles avec des lames dites en « V ».

Comme vous pourrez le constater, les lames en « V » couperont bien mieux les aliments car la mandoline permettra d’entraîner les produits de la même façon que vous le feriez avec un couteau classique. Toutefois, vous devez savoir que la découpe droite est parfaite pour réaliser des découpes très rapidement. Si vous avez besoin d’être rassuré concernant le fait d’avoir une lame de mandoline qui soit performante et qui ne vous lâche pas du jour au lendemain, alors nous ne pouvons que vous recommander d’utiliser alors une lame en céramique. En effet, ces lames sont bien plus efficaces même si certaines lames qui sont en acier trempé sont de très bonne qualité également et ne demandent même pas d’affûtage. N’hésitez pas toutefois à utiliser un aiguiseur classique si cela peut améliorer la découpe de tous vos produits alimentaires.

Comparatif meilleure mandoline Japonaise pour la cuisine

Article mis à jour le 3 janvier 2021

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