Meilleure mandoline Japonaise : Comment la choisir ?

Meilleure mandoline Japonaise : Comment la choisir ?
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Véritable mandoline Japonaise

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La mandoline Japonaise est un ustensile de cuisine de plus en plus présent au sein de foyers Français du fait qu’elle offre de nombreux avantages au quotidien. Grâce à elle, vous serez notamment en mesure de découper plus facilement vos fruits et légumes, mais il vous sera également possible d’ajouter davantage d’élégance à vos plats. Cependant, si il existe aujourd’hui des dizaines de mandolines Japonaises, toutes ne sont pas aussi perfectionnées les unes que les autres, ce qui complique le choix de l’une d’entre elles.

Pour vous aider à trouver la meilleure mandoline Japonaise, c’est à dire celle qui saura pleinement vous satisfaire au quotidien, nous allons au travers de cet article vous prodiguer de nombreux conseils précieux. Tout d’abord, nous vous expliquerons concrètement ce qu’est une mandoline Japonaise puis nous vous présenterons les trois meilleurs modèles du moment. Ensuite, après avoir listé l’intégralité des avantages et inconvénients d’une mandoline Japonaise, nous vous détaillerons les différents critères de choix d’un tel accessoire afin que vous puissiez trouver le vôtre très rapidement.

Une mandoline Japonaise inox, c’est quoi ?

La mandoline Japonaise est un appareil de découpe manuelle qui permet de découper des fruits ou légumes en tranches plus ou moins épaisses selon vos besoins. Constituée d’une ou plusieurs lames, elle est la plupart du temps conçue en inox, pour les modèles professionnels, ou en plastique ABS pour les modèles les plus courants. Grâce à un tel équipement, vous pourrez donc créer des juliennes de légumes par exemple sans avoir besoin de vous munir d’un couteau de cuisine, et sans avoir besoin de disposer d’un coup de main digne des plus grands chefs.

C’est la facilité d’utilisation de la mandoline Japonaise qui a grandement contribué à son succès, si bien qu’aujourd’hui, des millions de consommateurs à travers le monde on choisi de s’équiper d’un tel appareil alors qu’il y a quelques années encore, la mandoline Japonaise ne se trouvait qu’au sein des cuisines professionnelles.

TOP 3 des meilleures mandolines Japonaises

Mandoline Japonaise Benriner

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La mandoline Japonaise Benriner, fabriquée au Japon, a comme avantage principal d’être d’une excellente qualité générale tout en étant malgré tout proposée à un tarif parfaitement abordable. Avec elle dans votre cuisine, vous serez en mesure d’embellir vos plats très facilement tout en obtenant toujours des découpes d’une précision irréprochable.

Dotée de trois lames interchangeables, cette mandoline Japonaise Benriner vous offrira des épaisseurs de découpes de 1,5 millimètre, 3 millimètres ou 6 millimètres. Mais ce qui fait sa force, c’est le fait que chacune de ces lames soit faite à partir d’un acier inoxydable de très haute qualité qui ne s’émoussera pas avec le temps, vous permettant ainsi de pouvoir profiter de votre équipement pendant de nombreuses années sans qu’il ne montre jamais la moindre faiblesse que ce soit.

Mandoline Japonaise Inspiration du Chef

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Affichant un rapport qualité/prix d’exception, la mandoline Japonaise Inspirations du Chef est un modèle conçu intégralement en acier inoxydable qui vous permettra de diviser le temps passé la découpe de vos fruits et légumes par deux du fait qu’elle est extrêmement ergonomique tout en offrant une fiabilité à toute épreuve. Tout de suite après l’avoir utilisée pour la première fois, il est certain que vous serez convaincu d’avoir fait le meilleur choix qu’il était possible de faire.

Pour vous offrir des découpes identiques à vos exigences, cette mandoline Japonaise Inspirations du Chef est équipée de 5 inserts interchangeables qui vous permettront d’obtenir des épaisseurs de découpe de 1,5, 2,5, 3,5, 7 ou 7,5 millimètres, ce qui ne vous laissera que l’embarras du choix. Et enfin, cerise sur le gâteau, ce modèle est livré avec un manche de protection afin que vous puissiez travailler rapidement sans prendre le moindre risque de coupure que ce soit.

Mandoline cuisine Kyocera

Kyocera CSN -202-BK Mandoline Noire Épaisseur Réglable de 0,5 à 3 mm Lame Céramique
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Kyocera CSN -202-BK Mandoline Noire Épaisseur Réglable de 0,5 à 3 mm Lame Céramique
  • Contenu du packaging: 1
  • Dimensions: 27,8 x 4,8 x 9,2 cm
  • Matière: Céramique
  • Ce matériau donne une lame très légère. Il est extrêmement dur, et résiste à la chaleur, à la corrosion et aux acides. Les lames en céramique conservent très longtemps leur tranchant. Voici tous les avantages dont vous...
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  • Points Forts: Les lames en céramique ne rouillent pas, et ne donnent ni goût ni odeur à l'aliment. La céramique est un matériau neutre et ne transmet aucune particule métallique qui peut contaminer les aliments. Aucun matériau...
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Si nous avons tenu à vous parler de la mandoline Japonais Kyocera, c’est parce qu’il s’agit d’un équipement de cuisine unique en son genre qui a fait l’objet d’une très grande attention de la part de la marque. Chaque détail a effectivement été pensé pour que votre satisfaction atteigne des sommets, et il ne fait aucun doute qu’après l’avoir essayée, vous n’imaginerez plus une seule seconde pouvoir vous passer d’elle. Mais il s’agit également de l’une des mandolines Japonaises les moins chères du moment, ce qui vous permettra d’associer l’utile à l’agréable.

Il est vrai qu’il est regrettable de ne pas avoir le choix de l’épaisseur des découpes, toutefois, cette mandoline Japonaise Kyocera est remarquable dans le sens où elle offre un tranchant d’exception. Et pour cause, sa lame est faite en céramique, ce qui la rend dix fois plus tranchante qu’une lame en acier tout en vous garantissant de ne jamais s’oxyder ou de ne jamais altérer le goût de vos aliments.

Les avantages d’une mandoline de cuisine

Bien entendu, les avantages d’une mandoline Japonaise sont très nombreux, et selon vos besoins, certains de ces avantages vous paraîtront plus importants que les autres. Dans tous les cas, pour que vous sachiez très exactement à quoi vous attendre, voici la liste de tous ces avantages. Et si certains d’entre eux sont très connus, vous le remarquerez ci-dessous, d’autres sont effectivement beaucoup plus surprenants, mais tout aussi appréciables.

  • Découpe facile : Évidemment, l’intérêt premier d’une mandoline Japonaise est d’être un accessoire très simple à utiliser. Même si vous n’êtes pas un cordon bleu dans l’âme, obtenir des découpes précises sera un véritable jeu d’enfant.
  • Découpe régulière : Sans le moindre effort, vous obtiendrez des découpes parfaitement régulières. Concrètement, vous n’aurez qu’à effectuer des va-et-vient avec vos aliments pour obtenir des tranches toutes identiques les unes aux autres.
  • Facilité d’utilisation : Quel que soit le modèle de mandoline de cuisine que vous choisissiez, vous disposerez toujours d’une facilité d’utilisation à couper le souffle. C’est principalement ce critère qui explique le fort succès de ces appareils aujourd’hui.
  • Respect des aliments : Contrairement aux couteaux, à dents notamment, la mandoline Japonaise découpera finement vos aliments sans les agresser. Ainsi, leurs saveurs seront parfaitement respectées, offrant davantage de puissance aromatique à vos plats.
  • Découpes décoratives : Selon le modèle choisi, il vous sera possible d’obtenir des découpes décoratives sans le moindre effort qui viendront sublimer encore un peu plus vos plats.
  • Prix d’achat : Comme vous avez pu le constater précédemment, le prix d’une mandoline Japonaise n’est pas excessivement élevé. Pour moins de 30 euros, il est tout à fait possible de s’offrir un équipement de très haute qualité.
  • Facilité d’entretien : Enfin, le dernier intérêt d’une mandoline Japonaise est d’être très simple à nettoyer puisqu’elle n’est composée que de peu d’éléments différents. En bref, tout a été pensé pour que vous soyez le plus efficace possible en cuisine.

Les inconvénients d’une mandoline Japonaise

Comme pour tout autre produit, la mandoline Japonaise dispose également de quelques défauts qui, bien qu’ils soient relativement peu nombreux, méritent tout de même d’être pris en considération.

  • Le risque de coupure : Si certaines mandolines Japonaises sont dotées de protections, d’autres en revanche ne le sont pas. Et dans ces cas précis, il sera très important que vous utilisiez votre équipement avec la plus grande prudence. Du fait que la lame est toujours extrêmement tranchante, sans protection et avec une seconde d’inattention, un accident pourrait vite arriver.
  • Le grand choix de produits : Aujourd’hui, des dizaines de marques développent leurs propres mandolines Japonaises, et il faut le reconnaître, toutes ne sont pas forcément recommandables. Si certains modèles sont exceptionnels, d’autres sont malheureusement beaucoup moins efficaces, d’où l’importance de prendre le temps de bien choisir votre mandoline Japonaise.

Comment choisir sa mandoline Japonaise ?

Désormais, nous allons vous expliquer très concrètement comment il convient de procéder pour trouver la meilleure mandoline Japonaise. Il ne s’agit pas là d’une étape particulièrement complexe en soi, toutefois, elle se doit d’être réalisée avec beaucoup d’attention afin que votre satisfaction soit à la hauteur de vos exigences.

Les types de coupes proposés

Dans un premier temps, vous devrez vous intéresser au nombre de coupes proposées par votre prochaine mandoline. Et à ce niveau, vous n’aurez que l’embarras du choix puisque certains modèles proposent une découpe unique quand d’autres, grâce à leurs lames interchangeables, vous proposent de bénéficier de plus de dix sortes et styles de découpes différentes.

L’utilisation prévue

Bien entendu, le choix d’une mandoline Japonaise se doit également d’être fait en fonction de l’utilisation que vous avez prévu d’en faire. Concrètement, si vous recherchez un appareil seulement pour trancher des tomates de temps en temps, il vous sera inutile de vous tourner vers une mandoline Japonaise proposant des dizaines de sortes de découpes. A contrario, si vous êtes un cuisinier professionnel à la recherche d’un modèle capable de vous faire gagner en efficacité au quotidien, alors vous tourner vers une mandoline haut de gamme qui soit fiable et pratique à la fois vous serait particulièrement recommandé.

La qualité générale d’une mandoline de cuisine

Dans tous les cas, que vous recherchiez une mandoline Japonaise pour une utilisation occasionnelle ou intensive, il sera indispensable que vous choisissiez un modèle bénéficiant d’une excellente qualité. Ainsi, votre investissement, si minime soit-il, sera grandement rentabilisé, et votre satisfaction restera à son plus haut sommet. De plus, en choisissant une mandoline Japonaise de qualité, vous mettrez de côté tout risque de casse qui pourrait occasionner des coupures ou des accidents.

Le prix d’une mandoline Japonaise

Enfin, la mandoline Japonaise reste un accessoire de cuisine qui vous fera gagner en confort de travail lors de chacune de ses utilisations. Mais il est important que son achat ne soit pas néfaste pour votre budget. Veillez donc à vous fixer un tarif maximal à ne dépasser sous aucun prétexte au préalable, ce qui vous aidera à réaliser un achat sans aucune fausse note.

De plus si vous préférez le coté moderne de la cuisine il existe aussi la mandoline électrique de chez Moulinex, ci dessous nous vous présentons le modèles le plus vendu en ce moment.

Mandoline électrique Moulinex Fresh Express Cube and Stick 5 fonctions

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Moulinex DJ905810 Mandoline Electrique Fresh Express Cube and Stick 5 fonctions Noir/Argent
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Moulinex DJ905810 Mandoline Electrique Fresh Express Cube and Stick 5 fonctions Noir/Argent
  • Moulinex DJ905810. Type de source d'alimentation: Courant alternatif
  • Puissance: 280 W. Largeur: 36 cm
  • Profondeur: 23 cm
  • Hauteur: 34 cm
  • Il adapte sa vitesse en fonction de la râpe : idéal pour la découpe de tous les fruits et légumes crus ou cuits !
  • 5 fonctions pour 5 résultats : râpé finement, râpé grossièrement, tranché, découpe en bâtonnets, découpe en cubes.
  • Rangement intégré des accessoires sous l'appareil.
  • Simple à utiliser : Râpez, tranchez ou découpez vos aliments directement dans le plat de service.
  • Nettoyage facile ! L'appareil se démonte facilement pour être passé sous l'eau ou au lave vaisselle.

Mandoline professionnelle pour une coupe précise et variée

La mandoline professionnelle est ainsi appelée, car elle est prévue pour un usage intensif, autant pour les particuliers que pour les pros de la restauration. Elle permet de couper en tranche les fruits et les légumes de manière précise, régulière et rapide. C’est l’accessoire indispensable pour réaliser des préparations culinaires esthétiques et raffinées en un tour de main.

Histoire de la mandoline professionnelle

La mandoline a été créée en France, plus exactement à Thonon, au milieu du siècle dernier. Suite à la demande de plusieurs restaurateurs, Jean Bron a élaboré un accessoire de cuisine pour couper les légumes à la main et en acier pour remplacer les coupe-légumes précédemment fabriqués en bois. Les modèles en métal étant beaucoup plus solides et résistants, ils correspondaient mieux aux besoins des professionnels de la cuisine. Depuis plus de cinquante ans, la marque Bron fabrique de nombreux modèles de mandoline professionnelle à l’usage des particuliers et des pros de la restauration.

Les différents types de mandolines

Certaines mandolines permettent de réaliser tous les types de coupe avec le même appareil, sans aucun accessoire supplémentaire amovible à installer ou désinstaller en fonction de la coupe que l’on souhaite réaliser. Toutes les différentes formes de coupe s’effectuent sur le même appareil et sans avoir besoin d’utiliser d’autres accessoires, car la mandoline intègre les systèmes de réglages. Dans ce cas, la mandoline professionnelle comporte tous les jeux de couteaux pour couper toutes les formes différentes. Il faut donc rendre inactifs les jeux de couteaux et toutes les lames qui ne servent par pour pouvoir réaliser la forme que vous souhaitez obtenir. Ensuite, il ne reste plus qu’à abaisser plus ou moins la grande plaque supérieure à l’aide du levier : et il suffit de faire glisser les légumes sur cette plaque en allant du haut vers le bas pour obtenir des tranches parfaitement régulières. L’utilisation de ce type de mandoline ne présente pas de risque de coupure, car c’est la plaque sur laquelle vous faites glisser le fruit ou le légume qui est surélevée. Pour l’autre principal type de mandoline professionnelle, c’est l’inverse : la lame qui va couper le légume ou le fruit est surélevée par rapport à la plaque de glisse. Dans ce cas, il faut faire très attention aux doigts. En général, un chariot avec un poussoir est fourni avec ce type de mandoline : on y place les fruits et les légumes à trancher pour se protéger les doigts. Ce type de mandoline n’intègre pas tous les couteaux, mais les lames sont interchangeables : il faut placer avant la coupe, celle qui correspond à la forme voulue.

Utilisation de la mandoline professionnelle

La mandoline professionnelle est un outil multifonction pour réussir à tous les coups la coupe en tranches, en bâtonnet ou en tranche gaufrée. Cela permet d’élaborer facilement et très rapidement, des préparations culinaires sophistiquées et qui mettent en appétit. Avant de commencer à utiliser votre mandoline, il faut déplier le pied qui sert de support et cela suffit à la mettre en position de travail. Certaines formes s’obtiennent directement, mais d’autres s’effectuent en deux temps en utilisant deux lames ou jeux de couteaux différents : c’est le cas, par exemple, pour les bâtonnets ondulés, les rondelles dentelées ou le cannelage. Pour obtenir des tranches gaufrées ajourées, il faut penser à tourner le légume d’un quart ou d’un demi-tour entre chaque coupe. Voici comment choisir une mandoline professionnelle de bonne qualité. Il existe de nombreux modèles qui permettent de couper les fruits et les légumes en tranches lisses ou dentelées, en rondelles ou en julienne, en tranches gaufrées ou en bâtonnets et même en dés. Pour profiter d’un produit de bonne qualité qui durera plusieurs années, choisissez des lames en inox couteliers. Il faut compter au moins une centaine d’euros pour ce type d’appareil et c’est vraiment un minimum. Le prix moyen d’une mandoline cuisine professionnelle est plutôt de 200 euros.

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