Comment bien choisir sa plancha gaz ?

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Comme de nombreuses personnes, vous voulez acheter une plancha gaz pour pouvoir cuisiner rapidement sans trop d’efforts. Malheureusement, devant les différents types de plancha à gaz qui existent sur le marché, vous ne savez lequel choisir. Rassurez-vous, beaucoup se sont retrouvés dans votre situation, mais après quelques conseils, ils ont fini par savoir laquelle de ces multiples planchas leur convenait le mieux. Ce n’est donc pas une fatalité. Pour que vous y arriviez aussi, nous allons vous donner quelques éléments qui vont vous guider dans votre choix, et peut-être vous permettront d’aider d’autres personnes également. L’élément le plus important d’une plancha est bien entendu sa plaque, car c’est à ce niveau que tout se joue. C’est la partie de la plaque où l’on fait cuire nos aliments. Alors, nous allons parler ici des différentes plaques que l’on retrouve sur des planchas à gaz. Nous vous présentons leurs caractéristiques, leurs avantages et inconvénients, afin de vous aider à mieux les connaître et à savoir vers laquelle de ces plaques vous diriger.

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La plaque plancha à gaz faite de fonte émaillée

Il existe deux types de plancha faits de fonte. On a l’une en fonte brute, et l’autre en fonte émaillée.

La plancha en fonte brute

Si vous êtes soucieux de votre porte-monnaie, ou si vous avez un budget limité à investir dans l’achat d’une plancha gaz, c’est cette plancha qu’il vous faut, car elle est la moins coûteuse de toutes. Elle est de ce fait accessible à tout le monde. Si elle est moins coûteuse, c’est certainement du fait de certains de ses défauts. Parmi ceux-ci, on peut noter le manque de protection face à l’oxydation. De ce fait, vous ne devez pas permettre que cette plancha entre en contact avec l’eau. Ceci la rendrait encore plus fragile et la détériorerait. Cette plancha ne saurait en aucun cas être utilisée comme plancha extérieure.

La plancha gaz en fonte émaillée

Contrairement à la plancha en fonte brute, celle-ci résiste à l’oxydation. Toutefois, il est conseillé de ne jamais la laisser humide, car cela contribuerait à la fragiliser.

De manière générale, la fonte est un matériau qui conserve toute la saveur de vos aliments lors de la cuisson. Le point faible des planchas faites de ce matériau est qu’elles ne durent pas dans le temps. Si vous ne souhaitez pas avoir à acheter chaque fois une plancha, mieux vaut éviter celle faite de fonte. Par ailleurs, pour éviter qu’elle ne se détériore rapidement, il faudrait éviter de l’utiliser de façon récurrente. C’est pour cela que nous la déconseillons aux personnes qui utilisent régulièrement la plancha. Si jamais vous êtes un professionnel de la cuisine, je vous conseille de passer au paragraphe suivant.

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La plaque plancha gaz faite en inox

Cette plancha est la préférée des chefs cuisiniers. Cette information à elle seule vous permet déjà de comprendre que c’est une plancha de grande qualité. La qualité rimant avec le prix, la plancha à gaz faite en inox est la plus coûteuse de toutes les autres planchas. Cette cherté se justifie entre autres par la résistance de cette plancha, et aussi par le fait qu’elle soit facile à entretenir. En investissant sur l’achat de cette plancha, vous misez également sur la durée. Vous pouvez vous servir de cet appareil pendant des années ; elle est faite d’un matériau durable. Cette plancha ne connaît pas d’oxydation, et vous n’avez pas de souci à vous faire en ce qui concerne la rouille. En dehors de toutes ces qualités, cette plancha est très hygiénique. En plus d’être facile à nettoyer, l’inox est un matériau qui ne permet pas aux microbes de s’accrocher sur votre plaque de cuisson.

En parlant de la plaque de cuisson, il faut dire que celle-ci ne prend pas de rayures. La chaleur s’étend sur toute sa surface de manière homogène. Ceci vous garantit que tous les aliments que vous déposerez sur votre plaque recevront la même dose de chaleur. Ainsi, vous ne connaîtrez jamais le désagrément d’avoir certains aliments cuits à point, et d’autres seulement à moitié. Ainsi, utiliser la plancha à gaz faite en inox, c’est s’assurer à la fois l’hygiène alimentaire, la qualité de la cuisson, mais également voir sa plancha gaz durer dans le temps. C’est donc à raison qu’elle est la plus prisée par les professionnels de la cuisine. Tout ce qu’on peut reprocher à cette plaque, c’est qu’elle ne soit pas aussi thermo conductrice telle que les planchas dont les plaques sont faites en acier.

La plaque plancha gaz faite en acier émaillé

Cette plancha remporterait haut la main la médaille d’or de la Résistance aux rayures. Cette plancha est à ce jour la plus utilisée et la plus vendue sur le marché. Un tel succès s’explique par le fait qu’elle présente le meilleur rapport qualité/prix, du moins pour les utilisateurs. Comparé à sa qualité, on dirait que son prix n’est pas vraiment élevé. Cette plancha permet ainsi d’avoir de la qualité sans toutefois dépenser une petite fortune. Résistante à l’oxydation, cette plancha vous garantit par ailleurs une cuisson rapide et de qualité.

En effet, l’acier est un matériau qui favorise la répartition de la chaleur. Ceci permet à la plancha en acier de se réchauffer très vite. Tout comme la plancha en inox, celle-ci conserve toute la saveur des aliments que vous lui donnerez à cuire.

Nous venons donc de parcourir dans les détails les différentes plaques des planchas à gaz mais il existe aussi la plancha électrique ou le traditionnel barbecue à charbon. Nous espérons que ceci va vous aider à faire enfin votre choix afin de profiter vous aussi des bienfaits de la plancha à gaz. Toutefois, pour avoir la meilleure plancha, vous pouvez aller plus loin que le critère de la matière de la plaque. Il existe d’autres critères tout aussi importants. Vous pouvez ainsi vous attarder sur la puissance de la plaque, le nombre de brûleurs que contient une plancha, sa surface de cuisson, son gabarit et même son entretien. Si vous le souhaitez, vous pouvez également chercher à acquérir une plancha à gaz sur chariot.

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